CONSULTATION ANTI-AGE





Généralités

"Ce n'est pas parce qu'on a un pied dans la tombe qu'il faut se laisser marcher sur l'autre". F.Mauriac.médecine générale

Il vaut mieux prévenir les rides que subir un lifting, manger des graisses protectrices qu'endurer un pontage coronarien, absorber des compléments alimentaires anti-oxydants que des médicaments soit parce qu'on est malade, soit parce qu'on est "oxydé".

Les grands risques liés à l'âge: 

  • L'ostéoporose: les os se fragilisent
  • La fragilité vis à vis des maladies à cause d'un système immunitaire dépassé
  • Des capacités pulmonaires affaiblies et une réduction de l'oxygénation des tissus
  • Les risques sanguins: arthérosclérose et les risques emboliques
  • La fatigue avec fonte des muscles et augmentation des graisses
  • La peau perd sa souplesse, son hydratation, sa fermeté et son épaisseur: les rides apparaissent
  • Les troubles de la mémoire
  • Les troubles de la vue, de l’ouïe, de l'odorat
  • Les troubles sexuels avec un corps qui trahit alors que la libido est respectée

D'où l'intérêt d'un bilan précis qui sera le support efficace d'une prévention.

L'intérêt d'un bilan: radio, bilan sanguin, cardio-vasculaire, osseux, examens systématiques, interrogatoire précis, examens cliniques.

Préventions et surveillance avec des conseils découlants du bilan.

Le traitement qui consiste à améliorer l'hygiène de vie: neutralisation des radicaux libres, l'alimentation anti-âge, les compléments alimentaires, équilibrer les taux d'hormones anti-âge, soigner son apparence, pratiquer un sport adapté, protéger son cœur efficacement, protéger son cerveau, se protéger des risques de cancer, la sexualité: 3 couples sur 10 sont heureux sexuellement, et les autres ?


Neutraliser les radicaux libres

Ils accélèrent la mort des cellules malades donc font vieillir à grande vitesse. C'est un atome ou un électron libre célibataire qui va se marier soins anti-âge cellule maladeavec une structure biologique voisine en arrachant un électron. Les victimes deviennent à leur tour des radicaux libres qui sont très oxydants. Exemples: le tabac, l'exposition solaire exagérée, la fumée, les polluants des industries chimiques, la poussière, les radiations ionisantes, les pesticides et insecticides, les métaux toxiques (plomb, mercure, amalgame dentaire...), les anti-inflammatoires, antibiotiques, anti-infectieux... .
Le stress est une raison importante qui doit être traitée.
Les pannes de sommeil sont souvent liées au stress et doivent être combattues: homéopathie, phytothérapie, acupuncture. Notez que le sport à outrance n'est pas bon.


L'alimentation anti-âge


alimentation anti-âgeLes principales raisons de décès sont les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Ce sont deux affections influencées par l'alimentation. En pratique l'homme est omnivore et doit manger de tout. Il faut augmenter les apports protéiques:
  • les graisses: il faut augmenter les graisses insaturées (huile d'olive, colza, olives, avocats, noisettes) et il faut diminuer les mono insaturés (huile de palme, le lait, les fromages, le beurre, la charcuterie, le saindoux...)
  • il faut manger plus de poly insaturés : oméga 3 contenus dans le colza, soja, noix, germes de blé, poissons gras
  • les sucres lents sont bons: féculents, farineux, céréales complètes
  • les sucres rapides sont à bannir: pain seul, frites, bonbons...
  • les fruits doivent être mangés raisonnablement: 2 fruits par jour au maximum

les 10 aliments anti-âge sont: l'ail, les céréales, le chocolat, le chou, l'huile d'olive, les poissons gras, le thé, la tomate et le vin.



Compléments alimentaires


complément alimentaireA utiliser à tout âge et surtout après 60 ans car c'est l'âge ou l'on a le plus besoin d'antioxydants.
  • Vitamine C: tonus physique et psychique
  • Vitamine E: protège contres les graisses et leur conséquences
  • Vitamine B: protège les neurones
  • Provitamine A: protège la peau contre les effets du soleil
  • Magnésium: contre le stress
  • Zinc: agit sur les hormones sexuelles et l'assimilation des aliments
  • Sélénium: antioxydant majeur
  • Acides gras Oméga 3: anti inflammatoires et fluidifiants sanguins, ils améliorent aussi le fonctionnement des cellules
  • Acides Alpha Lipoïques: ils protègent toutes les cellules du corps
  • Mélatonine, c'est un antioxydant majeur qui joue sur la thyroïde, l'hypophyse et lutte contre l'insomnie
  • Coenzyme Q10: protège le cœur et le cerveau
  • Flavonoïdes: piègent le fer et l'évacuent, préservent de la cataracte


Hormones anti-âge


La DHEA:hormone anti-âge
La DHEA ou DiHydroEpiAndrostérone. Il s'agit d'une hormone qui provient des glandes surrénales (au dessus des reins). On la trouve dans le sang sous forme de Sulfate de DHEA. Mais elle peut être aussi fabriquée par le cerveau. Au fil des années, son taux diminue. A 70 ans, il ne représente que 10 % de ce qu'il représentait à 30 ans. Mais la chute du taux de DHEA ne s'effectue pas de la même façon chez tout le monde et la génétique a son mot à dire.
La DHEA est un vrai marqueur du vieillissement, et ceux qui ont un taux élevé ont plus de chance que les autres de vieillir tranquillement en bonne santé.
En laboratoire une dose élevée de DHEA administrée à un lapin ou à une souris protège contre les cancers de la peau, du colon, contre l'excès de cholestérol, le diabète, les maladies artérielles, les infections virales. La DHEA renforce le système immunitaire et l'activité cérébrale. Chez l'homme, les études se font de plus en plus nombreuses. Les doses sécrétées chez un individu sont de 15 à 30 mg/jour. Une posologie de 50 mg/jours semble être le seuil à ne pas dépasser. Des études conduites par le Pr BEAULIEU essaient de démontrer le bénéfice sur les malades du Sida, sur les os, les muscles et la peau. Des scientifiques allemands affirment que la DHEA a des résultats positifs sur la dépression, l'anxiété et la sexualité.

Dois-je prendre de la DHEA?
Si vous avez au moins 50 ans, vous pouvez savoir, par un dosage en laboratoire, s'il vous manque ou non de la DHEA. Ci-dessous un petit test qui vous aidera à vous reconnaitre "bon candidat à la DHEA".

1. Je suis anxieux(se), nerveux(se)
VRAI   FAUX
2. Je suis souvent de mauvais humeur
VRAI   FAUX
3. Je suis triste ?
VRAI   FAUX
4. Je suis très vite fatigué(e)
VRAI   FAUX
5. J'ai du mal à monter les escalier
VRAI   FAUX
6. J'ai des douleurs rhumatismales
VRAI   FAUX
7. Je ne peux rien faire de mes cheveux, ils sont secs, aplatis, cassants
VRAI   FAUX
8. J'ai la peau sèche
VRAI   FAUX
9. J'ai les muqueuses sèches
VRAI   FAUX
10. Mes muscles se relâchent (surtout autour du ventre)
VRAI   FAUX
11. Je n'ai pas beaucoup de poils sous les bras
VRAI   FAUX
12. Je n'ai pas beaucoup de poil sur le pubis
VRAI   FAUX
13. Je n'ai plus envie de mon partenaire
VRAI   FAUX
14. Mes érections sont faibles
VRAI   FAUX
15. J'ai du mal à me lever le matin
VRAI   FAUX
16. J'oublie où je range mes clés, où je gare ma voiture
VRAI   FAUX
17. Je n'ai rien envie de faire
VRAI   FAUX

Résultats: si vous avez cochez 5 fois ou plus la case VRAI, vous êtes un "bon candidat" à la DHEA.

Comment augmenter naturellement son taux de DHEA ?
Il faut épargner les glandes surrénales. Pour cela, il faut se détendre le plus possible (plus on est stressé et plus le taux chute), il faut également un bon équilibre en ce qui concerne:
  • les vitamines A, B, C, E
  • le magnésium
  • le zinc
  • les acides aminés (tyrosine et phosphatidylsérine)

Cet équilibre est indispensable.

L'hormone de croissance: pour l'augmenter il faut associer efforts physiques et des repas riches en protéines. Il faut également diminuer le stress.

Les hormones thyroïdiennes.

La mélatonine à partir du tryptophane: on peut en trouver dans beaucoup d'aliments: amandes, cacahuètes, soja, dinde, poulet, spiruline, levure de bière, yaourt, l'avoine, le maïs, le riz, le gingembre, la tomate, la banane, l'orge...

Les œstrogènes -  la progestérone pour les femmes.

La testostérone pour les hommes.


Soigner son apparence, protéger son cœur et son cerveau


protéger son cerveau, son coeur, son apparenceC'est la qualité des matières grasses qui est au centre de la protection cardiaque. 76 % de décès en moins grâce au régime méditerranéen.
L'hypertension artérielle: elle touche plus de 40 % des personnes et augmente le risque d’infarctus et d'accidents et d'accidents vasculaire cérébraux. Les trois grands coupables sont le surpoids, la surconsommation de sel et l'insuffisance de potassium.
Il en existe d'autres comme le stress, le tabac, l'alcool et la sédentarité.
En cas d’hypertension, il faudra donc maigrir, réduire la consommation de sel et augmenter la consommation de potassium. Vérifiez bien les produits alimentaires industriels qui contiennent beaucoup de sel: soupes, viandes, boissons salées. Évitez les graines et noix salées, la choucroute, les olives, les marinades, le ketchup, la moutarde, le raifort, les sauces, sodas... .
Privilégiez les aliments riches en potassium comme par exemple:
  • Légumes: persil, épinard, topinambour, pourpier, ail, fenouil, champignon, pissenlit, oseille, artichaut, brocoli, pomme de terre, betterave, potiron, cèleri, chou-fleur, salsifis.
  • Fruits: abricots secs, bananes séchées, raisin sec, figue séchée, noix, datte, avocat, banane, noix de coco, abricot, melon, kiwi, groseille, cerise, grenade, prune, figue fraiche, framboise, mûre, coing, pêche.

En cas d'hypertension artérielle:

  • suivre les conseils alimentaires ci-dessus
  • en cas de surpoids, vous devez maigrir
  • arrêter les alcools
  • manger des fruits et légumes sinon suppléments avec la vitamine C (500 mg à 1g/jour)
  • augmenter la consommation de calcium (par des eaux riches en calcium par exemple)
  • privilégier des produits laitiers à 0 % et certains végétaux (comme le chou, les blettes, les pois-chiches, les poireaux, les haricots secs...) mais également les sardines
  • ne pas manquer de magnésium surtout en cas d'hypertension labile liée au stress
  • pratiquer un minimum d'activité physique régulière
  • parmi les aliments certains ont la propriété d'être hypotenseurs comme l'ail, l'huile d'olive, l'huile de poisson, l'oignon, le cèleri, le pamplemousse.

Le cholestérol:

alimentation anti-âgeLe problème du cholestérol est lié à son transport puisque se sont les protéines qui le véhiculent dans notre corps. Les LDL apportent le cholestérol dans nos cellules. Les HDL apportent l'excédent dans le foie où il est détruit. Si la cellule n'en a plus besoin, les LDL déchargent leur cargaison et les HDL les transportent au foie. En bref on peut comprendre que le grand excès est responsable de dépôts et de la formation de plaques d'athéromes qui peuvent entrainer des risques d'AVC pour une artère du cerveau ou d'un infarctus dans le cas d'une artère coronaire (artère du cœur). C'est donc le rapport en le HDL et le LDL qui est important: ils doit y avoir deux fois plus de HDL que de LDL! Le régime crêtois a fait ses preuves dans ce domaine.

Les maladie cardiaque s'évitent très vite grâce à une stratégie de prévention. Cette dernière commence très jeune, dès 20 ans. Attention au tabagisme passif qui reste un facteur de risque cardiaque à part entière.

Préserver son cerveau et sa mémoire:

L'irrigation sanguine du cerveau dépend de la circulation. Les 3 facteurs suivants doivent être maitrisés: la tension artérielle, le profil lipidique (cholestérol, triglycérides) et l'homocystéine. Pour cela, l'alimentation reste la base de tout et nous avons également un atout majeur: le GINKO BILOBA. Le GINKO BILOBA est une plante asiatique qui a résisté à toutes les sortes d'agression: bombe atomique HIROSHIMA, insectes et parasites, champignons et pollution. Ce médicament est incontesté pour lutter contre les trous de mémoire isolés ou liés à la maladie d’Alzheimer. Il a une action vasodilatatrice des artères, capillaires et vasoconstrictive au niveau des veines. On ajoutera le côté anti-oxydant du GINKO BILOBA. C'est la plante qu'il faut pour les neurones fatigués. Elle stimule le tonus et le psychisme cérébral agissant un peu comme une anti-dépresseur mais uniquement chez les personnes âgées.

Les ennemis de la mémoire: 

  • bon nombre de psychotropes
  • un sommeil perturbé
  • des excès de tabac, alcool, café ou thé
  • une alimentation pauvre en sucre lents, protéines, acides gras Oméga 3
  • l'absence d'exercice physique

La prévention des accidents vasculaires cérébraux:

  • Le composant génétique existe mais l'hygiène de vie est au moins plus importante et à la portée de tous. Les maladies cardiaques, le diabète, le tabagisme et le cholestérol sont des co-responsables des attaques vasculaires. Protéger son cerveau c'est avant tout protéger son cœur. 
  • Le dosage d'homocystéine: un taux élevé de cet acide aminé est un signe avant coureur d'une attaque: il est donc urgent de faire baisser ce taux en consommant notamment des aliments riches en vitamine B9 (légumineux, légumes verts feuillus, orange, amandes, avocats...), en limitant la consommation de protéines d'origine animale car l'homocystéine est fabriquée à partir d'aliments riches en protéines animales. Attention! Le tabac réduit également les taux de vitamine B9.


La prévention de cancers


prévention des cancers
Certains cancers sont liés aux comportement, à la pollution ou à une alimentation mal adaptée (sein, colon, prostate, poumons). D'autres n'ont aucune explication consensuelle. En augmentation, les cancers du sein, de la thyroïde, du cerveau. En baisse: les leucémies, les myélomes.
  • 35 à 55 % des cancers sont liés à l'alimentation
  • 30 % liés au tabac
  • 10 % liés à l'alcool
  • 5 % à différentes pratiques (ex: exposition solaire)
  • 3 % liés à des causes professionnelles
  • 2 % à la pollution

7 cancers sur 10 pourraient être évitées avec une bonne prévention:

  • ne pas fumer
  • modérer la consommation d'alcool
  • améliorer son alimentation
  • ne pas prendre trop de poids
  • éviter les coups de soleil
  • éviter de s'exposer à des substances cancérigènes (surtout professionnel)
  • consulter devant ses signes rapides, comme l'apparition de bosses, de douleurs et excroissances, saignements anormaux
  • consulter si des symptômes persistent: toux, enrouement, problèmes intestinaux ou urinaires, perte de poids inexpliquée
  • pour la femme: frottis pour le dépistage du cancer de l'utérus
  • pour la femme de plus de 50 ans: faire un dépistage du cancer du sein par mammographie

prévention contre le cancer, huile d'olive, oméga 3Résumé diététique pour la prévention du cancer:

  • consommer 5 fruits et légumes par jour (ex: 3 légumes + 2 fruits)
  • consommes des poissons gras riches en Oméga 3 (anti cancer du colon)
  • consommer toutes les variétés de noix
  • consommer des céréales complètes: pain complet... car les fibres piègent les substances cancérigènes.
  • préférer l'huile de colza ou d'olive (anti cancer du sein)
  • consommer du thé
  • boire 1 à 2 verres de vin rouge par repas
  • manger du soja, cette plante contient de la génistréine qui stoppe la croissance tumorale en bloquant la formation des petits vaisseaux qui entourent la tumeur
  • éviter les colorants
  • éviter les parties carbonisées de viandes
  • na pas consommer de liquide bouillant
  • limiter la consommation de produits laitiers tels que les desserts laitiers très sucrés
  • éviter les graisses saturées (viandes rouge, beurre, pâtisseries, viennoiseries...) en trop grande quantité (cancer hormonaux, du sein, de la prostate)
  • éviter le sucre raffiné (cancer du colon)
  • diminuer les facteurs de stress


Le panier de la ménagère

diète huile d'olive colza oméga 3 vin rouge
  • Huiles d'olive et de colza: elles comportent 75 % d'acide oléique qui est un acide gras insaturé excellent pour la santé.
  • Vin rouge: le vin possède une propriété anti-oxydante qui contrarie la croissance des cancers grâce au resvératrol qui est un anti-inflammatoire et protecteur cardiaque. Le maximum requis serait 2 à 3 verres par jour, au delà, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Il est conseillé de boire en même temps, au moins la même quantité d'eau.
  • Fruits et légumes frais crus: ils sont riches en fibres, anti-oxydants, vitamines et minéraux et substances anti-cancer. Notons que l'ail et l'oignon sont également des vertus antiseptiques voire antibiotiques.
  • Noix et pignons: ils contiennent d'excellentes propriétés, notamment de la vitamine A, du Sélénium qui sont tous deux des substances très protectrices.
  • Les céréales: elles apportent des sucres lents et des fibres. Il faut choisir des produits complets: pâtes, riz, farine, pilpil. Les céréales raffinées n'ont aucun intérêt nutritif (pâtes blanches)
  • Les légumes secs: les haricots secs; les lentilles, pois cassés, pois chiches... consommés en même temps que les céréales apportent beaucoup de protéines.
  • Les aromates: outre le goût, ils ont aussi de bonnes propriétés digestives antiseptiques ou anticoagulantes selon les plantes choisies.
  • Les Oméga 3: il s'agit de bonnes graisses. Ils sont présents dans les poissons des mers froides (saumon, anguilles, hareng...) mais aussi dans l'huile d'olive. Ce sont des graisses poly insaturées souples alors que les autres graisses (beurres, viandes grasses...) sont des graisses rigides. Les bons "gras" protègent les artères et fluidifient le sang, tandis que les autres gras participent à la formation de la plaque d'athérome donc à la création de caillots. Il faut donc consommer plus de poissons gras, de colza et d'olive, et moins de viande, de produits laitiers et de charcuteries.

Résumé diététique pour une bonne protection cardiaque:

diète protection cardiaqueAjouter des céréales complètes (pains, etc...), du poisson, consommer moins de viandes (bœuf, agneau,porc, etc...) et préférer la volaille. Ne jamais passer un jour sans fruits, supprimer beurre et crèmes. Enfin 30 minutes de marche/jour suffisent à éliminer de 50 % les risques de faire un AVC. Quand tous les facteurs son respectés, le médecin doit prescrire, si besoin, des médicaments anti cholestérol ou anti hypertenseurs. Mais un médicament ne remplacera jamais une alimentation saine, l'arrêt du tabac, ni le minimum d'effort physique. Pour l'alcool, l'idéal est de boire au maximum 2 à 3 verres de vin rouge par jour et boire au moins la même quantité d'eau. Attention, l'alcool réduit le débit sanguin cérébral.

Enfin un repas léger le soir s'impose car plus on boit et on mange et plus la température et le rythme cardiaque augmentent durant notre sommeil: ce sont deux paramètres de vieillissement. La nuit, tout se repose: la température corporelle comme le rythme cardiaque. Les diners trop arrosés vont à l'encontre d'un programme anti-âge.


Sexualité et programme anti-âge


Jusqu'à récemment, on n'abordait jamais le sujet de la sexualité chez les Séniors qui pourtant existe. Le critère le plus important à prendre en compte est l'amour car s'il n'existe pas le problème devient plus important. Les questions qui sont le plus souvent posées sont:

Pourquoi cela marche-t-il moins bien pour les femmes ?
La nature est ainsi faite, alors que les hommes continuent à avoir des envies

sexualite ménopauseLes femmes abordant la ménopause sont-elles moins concernées par le sexe ?
Physiologiquement, en cette période ménopausique, la baisse hormonale peut entrainer une réduction de lubrification vaginale et des douleurs durant les rapports. L'orgasme est plus lent à arriver, la peau est plus sèche, le poids augmente et les rides signent l'âge. La femme se sent moins désirable, la chute des hormones détériorant également l'humeur dans un contexte souvent gris. C'est aussi à cette période que les enfants quittent le nid familial, que le mari est parfois à la retraite et que quelques petits soucis de santé commencent à arriver. Certaines femmes peuvent se sentir libérées à l'idée de ne plus avoir de problème de règles et de grossesses imprévues. Si les relations étaient déjà chaotiques avant la ménopause, aux vues de ce que l'on a cité précédemment, les problèmes ne feront que s'amplifier. Le climat psychologique est donc très important pour le maintien des relations sexuelles.


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